“В нашей жизни есть цель – поднятие уровня сознания, а не просто увеличение объема знаний.”***
+38(066)789 3045
Звонить с 11:00 до 20:00

          Не надейтесь на интернет  и память.

         Запишите № телефона !!!

05.04.2015

Вербохлест и Вербное воскресенье перед Великоднем

05.04.2015

 Поздравляем всех с православным праздником «Вербное воскресенье»

Издавна наш род чтил вербу* — она первая извещает о приходе весны. Это связано с тем, что верба раньше других растений выпускает почки. Есть знание о том, что она воплощает в себе большую силу жизни, ибо она — одно из воплощений Древа Жизни самого Рода Всевышнего.
Ива-верба часто встречается в фольклоре славян как символ быстрого роста, гибкости, здоровья, красотой, жизненных сил, плодородия — бездетные женщины молились у вербы, прося подарить им детей. Освященная в Вербное воскресенье, она считалась целительным средством. Ею окуривали помещения, растертую в порошок пили вместе с можжевельником от разных болезней, отвары прикладывали в примочках.
.
В начале весны наши предки отмечали праздник «Вербохлёст». Парни, легонько хлестали девок-молодиц по заду приговаривая: «верба красна — бьет не напрасна», «Верба бела — бьет за дела» — так происходило символическое оплодотворение. Похлёстывали веточками друг друга здоровые, и больные, а также домашний скот приговаривая: «Не я бью — верба бьет, хлест бьет до слез», «Хвора в лес, а здоровье в кости». Таким образом, они изгоняли зимние болезни и хвори.
Детям приговаривали: «Расти, как верба!», «Как вербочка растет, так и ты расти!» Верили селяне и в примету, связанную с вербой: «Где вода — там и верба, где верба — там и вода!» поговаривали лозоходцы в поисках новых источников. А ещё считалось, что от вербочек, принесенных в дом, вся нечисть от стен отходит. Освященную вербу хранили на божнице за иконой как оберег семьи от болезней, нечистой силы, стихийных бедствий. Славяне верили, что освященная верба, брошенная в огонь, усмирит его, а брошенная против ветра — прогонит бурю.
После крещения Руси христианские церковники подменили истинный смысл этого православно-славянского дохристианского праздника на другой, связанный с въездом Иисуса Христа в Иерусалим. В то время цари, желая показать свои благие намерения, въезжали в Иерусалим на ослах, так как это животное было символом мира. По традиции, народ встречал правителей пальмовыми ветвями, приветствуя «Осанна!». А поскольку вербы в Палестине никогда не росли, а пальмовые ветви никак не могут произрасти на Руси, церковники, осуществляя подмену праздника Православного на Христианский, оставили его основной символ – веточки вербы.
Несмотря на это верба по сию пору является значимым растением в славянской народной культуре. В Вербное воскресенье во всех Храмах, святилищах и капищах происходит торжественный обряд освящения вербных веточек. После Богослужения священник окропляет веточки святой водой. Ветками вербы полагается слегка похлёстывать друг друга, приговаривая: «Не я бью, верба бьет, через неделю Велик день — будь здоров, как вода, будь богат, как земля».
Вернувшись с православленья, большие ветки втыкают возле дороги или на огороде, чтобы освящённое дерево пустило глубокий корень. Поэтому славянские села Богаты деревами. Перед тем как посадить веточку, говорят: «Чтобы росла Богу на славу, а нам, людям, на помощь».
Кроме дорог и дворов вербу сажают также в поле возле колодцев, чтобы вода всегда была чистой и холодной, а по берегам рек и прудов — дабы укрепить их от обвалов и заваливания. Освящённые веточки втыкают также в хлевах и конюшнях, чтобы дух нечистый не входил. Остальные же кладут за образы Богов на Покутье.
______________________________________________________________________
* Верба́, и́ва, ветла́, раки́та, лоза́, лози́на (на латыни Sálix) Salix — от кельтского sal — близко и lis — вода, что указывает на преобладающие местообитания.
Обряд на избавление от всех опасностей:
Утром, выходя из дома, когда есть ощущение опасности или тревоги, взять веточку ивы-вербы из-под образов, три раза коснуться лба, каждый раз приговаривая:
«Бог Всевышний дал мне дорогу, а дух злой вселил в меня тревогу. Бог Всевышний всем руководит, он зло отгонит, от опасности меня освободит. Бог свят и крепок. Я в Боге и Бог во мне. Буду счастлив на земле. Слава Всевышнему!»

 

Пословицы и поговорки:
Когда с ивы и с лозы пух летит, сей поздний овес.
Коли ива рано по осени покрылась инеем, то будет протяжная весна.
Не верба бьет, старый грех.
Он сказывает на вербе грушу, врет.
Дождешься, как от вербы яблок.
Где вода, там верба, где верба, там и вода.
Кто вербу посадит, сам на себя заступ готовит, умрет, когда из вербы можно будет вытесать лопату.
Немец, что верба: куда ни ткни, тут и принялся!
Верба красна бьет напрасно; верба бела бьет за дело.
На кануне Вербного воскресенья Святой Лазарь за вербой лазил.
Если вербная неделя ведряная, с утрениками, то яри хороши будут, яросл.
На вербной мороз — яровые хлеба хороши будут, новг.
Скотину выгоняют в поле в первый раз (на Юрья) вербой с Вербного воскресенья.

Рецепты:
Чай из ивовой коры:
1 чайную ложку с верхом тонко нарезанной коры высыпают в 1/4 л холодной воды, очень медленно доводят до кипения и снимают с огня. Дозировка: 2 чашки чая в день.

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: